当前位置:首页 > 新闻中心 > 新闻动态

输欧直发器存安全隐患须关注

编辑: 日期:2016-03-10 10:13:35

 

  2月19日,欧盟委员会非食品类快速预警系统(RAPEX)对中国生产的名为“Fast Hair Straightener”的直发器发出消费者警告。本案的通报国为英国。此次通报的产品为粉红色的直发器,带有三叶草形状的插头,功率为AC100-230V。该产品包装在一个黑色纸板箱中出售,箱子上印有产品图片。上述产品的款式/型号为:HQT-906,条形码为6925249990063。该产品在经济合作与发展组织产业分类码(OECD Portal Category)为53000000(个人护理/卫生用品)。

  据了解,上述直发器容易给消费者带来触电的危险。因为该产品的电绝缘性能足,消费者在使用时有可能接触分离出来的金属部件,从而带来触电的危险。该产品不符合欧盟低电压指令的要求、相关欧洲标准EN60950和相关国家标准BS1363的要求。目前,进口商已对上述产品采取了自愿召回的措施。由于电气产品与消费者人身安全息息相关,出口企业应切实提高风险意识,认真解读欧盟指令和EN等技术标准,将指令和标准的要求融入产品的设计、生产和出厂检验的全过程。

  为此,检验检疫部门建议企业从三方面入手谨防质量安全问题:一是及时跟踪动态,掌握最新的标准版本和详细要求,不断改进设计和生产,将隐患消除在生产线的源头;二是建立完善的质量管理制度,对于有EN协调标准的产品应优先按照协调标准进行第三方测试,尚未出台协调标准的可参照IEC等标准进行测试和自检,确保质量安全;三是对制造商、进口商和分销商的责任进一步明确,对缺陷产品追溯要求提高,出口企业在签订合同时要与客户明确权责,避免因责任不清遭受权益损失。