当前位置:首页 > 新闻中心 > 政策法规

欧盟REACH法规总铅要求新规6月起生效

编辑: 日期:2016-05-18 10:47:02

  

         根据欧盟号法规要求,将于今年6月1日起对商品中可接触且儿童可入口部件铅含量进行限制,限量值为0.05%。根据新规,受限制措施规管的物品包括供消费者使用以及可能被儿童放入口中的物品。根据新限制措施,儿童可以放入口中的物品或物品部件,若铅含量超出最低标准(0.05%),则不得投放到欧盟市场。物品或物品可接触部件的长宽厚任何一边小于5厘米,或附有相同大小的可拆卸或突出部件,就视为可被儿童放入口中,纳入限制范围。

  此外,法规还制定了豁免条款,若能证明该等物品或物品任何可接触部件(不论是否有涂层)的铅释出率不超过0,05 μg/cm2/h,或若属于有涂层的物品,其涂层足以确保在物品正常或可合理预见的情况下使用至少两年而不超过上述释出率,则该项限制不适用。还有一些属于豁免范围:乐器,含铅量小于0.5%黄铜合金的物品或物品部件,笔尖、钥匙、锁等。电子电器产品、包装材料、食品接触材料、玩具产品等仍然将遵循原有的欧盟法规执行。

  铅是一种对神经系统有害的重金属元素,铅及其化合物常存在于颜料、杂质中,或用于金属合金(特别是黄铜)添加剂、聚合物(如聚乙烯)稳定剂。反复接触含铅或其化合物的产品,就会对儿童的神经系统产生严重的损伤,并影响其神经发育。