当前位置:首页 > 服务范围 > 认证服务 > 安规认证

GOST-R Russia

编辑: 日期:2021-08-24 16:47:47

认证标志

GOST-R标志(白).jpg

认证简介

GOST:俄罗斯强制认证证书,自1995年俄罗斯联邦法律《产品及认证服务法》颁布之后,俄罗斯开始实行产品强制认证制度,对需要提供安全认证的商品从最初的数十种发展到现在的数千种,商品上市实行产品认证准入制度,要求国内市场上市商品必须有强制认证标志。
 
近年来,俄罗斯逐步加强了进口商品的强制性认证管理,将产品强制认证扩展到了海关,俄罗斯《产品及认证服务法》第14条规定“对于按照俄罗斯联邦法令规定需要进行强制认证的产品,其进口合同中应写明要出据合格证和合格标记”、“产品合格证应与货物海关申报单一起向海关出示,并作为主要文件用以获得进入俄罗斯联邦境内的许可”。
 
俄罗斯政府规定的强制认证产品范围
1996年和1999年俄罗斯联邦国家海关委员会两次公布了“进入俄罗斯联邦海关领土需要具有强制认证证明的商品清单”,主要包括:食品,家用电器,电子产品,轻工业品,化妆品、家具、玩具、陶瓷等。与我国出口俄罗斯商品对比可知,我国向俄罗斯出口的大多数产品都属于强制认证范围,动物性产品还必须有动物检疫证明,食品还必须有卫生证。
 
国外商品通过俄罗斯标准强制认证的意义
根据俄罗斯法律,商品如果属于强制认证范围,不论是在俄罗斯生产的,还是进口的,都应依据现行的安全规定通过认证并领取俄罗斯国家标准合格证书(缩写GOST合格证)。俄罗斯国家标准合格证书分交付批证书和成批生产证书。
(一)单批发运证书
单次进口认证适用于俄罗斯进口商为单一次产品进口而申请。此种认证是发给俄罗斯进口商,而且需依据进口产品的合约及发票来申请,一旦变换进口商,或再次进口则该认证就失效。单次进口认证不一定需要经过产品测试。
 
这种证书适用于只出口一批产品到俄罗斯的制造商,要申请这种证书,不一定要提交样品,只需要提交文件和资料,这是一种经济的认证方式,但只适用于买方的俄罗斯的特定的客户且产品数量确定,也就是说国外的制造商获得这种证书后,不能用这个证书把产品卖给其它的客户。
 
申请该证书需要提供以下文件和信息:
• 申请证书的产品清单和海关关税代码;
• 产品数量;
• 产品技术规格信息和CE或任何形式的测试报告;
• 俄罗斯进口商(买方)的联系信息,包括公司名称、地址、电话和联系人;
• 出口合同复印件;
• 发票复印件。
 
(二)成批生产证书
一年期证书
这种证书的使用与3年有效的成批生产证书相似,区别是有效期为1年,申请这种证书有以下特点:
1、俄罗斯进口商通常不需要一年期认证,此种认证通常是直接给予制造厂商为期一年的产品认证,证书上会注明认证之产品名称,在此一年内该产品都可不限次数直接进口到俄罗斯。一年期认证一定要经过产品测试。
2、需要送样检测,如果产品不方便送样到检测实验室(比如体积大),工程师可以赴厂检测。
3、可以通过CE或任何型式测试报告转换,如果符合要求可以免于测试,可以节约大量费用。
4、制造商需提交的正式文件包括营业执照、ISO质量管理体系认证证书复印件、技术文件(使用说明书、外观样式、产品照片)等。
 
申请需要提交的资料清单:
1、申请表
2、授权书
3、ISO9001质量体系证书
4、CE或ECE测试报告
5、任何形式的测试报告和工厂检查报告和证书
6、产品说明书、目录、使用手册及任何可以提供的详细的资料
(CE证书和其他证书或测试报告经过审查如果符合要求可以免于再次测试,并可以缩短认证的周期)
 
三年期证书
证书由GOSSTANDART认可的机构颁发,这种证书与具体的外贸合同无关,一旦通过认证,在3年有效期内,每出口一批产品,提供一份证书复印件,即可作为有效证明保证产品在俄罗斯销售。三年期认证许可后能连续使用且有效期限长达三年。要取得此种认证,必须由俄罗斯派专家到制造厂商所在地去做产品的生产检验。证书上会注明认证之产品名称,在此三年内该产品都可不限次数直接进口到俄罗斯。三年期认证一定要经过产品测试。和GOST证书一起,还可以领到使用俄罗斯国家质量标准(GOST 标志)的许可证,标志可直接用在商品上,也可以用在标签或附属文件上,该种证书有以下特点:
1、任何国家的制造商都可以申请该证书
2、需进行工厂检查,检查员到现场检查生产过程并抽取样品
3、只对证书中所列的产品有效,工厂的其它产品不可以使用
4、需检查生产水平、产品质量及卫生特点
5、认证时间比较长,一般需-4个月
6、证书有效期为3年
7、每年认证机构都要到工厂监督检查(1年1次) 
如果出口企业不经过俄罗斯产品认证,货物到达俄罗斯以后办证非常不方便,要付海关检测费和海关仓库存储费,其费用有可能超过该笔交易的利润,且耗费时间较长。更为严重的是没有GOST证书产品根本不准上市销售。
 
对企业来说,取得俄罗斯强制认证证书(GOST),一方面可以直接上市销售,获得俄罗斯GOST证书和卫生证书后,可以在俄设立委托销售或直接销售。二是可长期解决使用证书的问题。一旦通过认证,在三年有效期内,每出口一批产品,领取一份证书复印件,即可作为有效证明保证出口和上市。三是可以使用俄罗斯强制认证标志,提升产品价值,为企业开拓俄罗斯市场提供信誉保证。